鴛鴦

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

鳥名。雄鳥羽色絢麗; 雌鳥稍小,背部蒼褐色,腹部純白。 雌雄偶居,古稱匹鳥。用以比喻夫 婦。(雅3)216《小雅•鴛鴦》一章: “鴛鴦于飛,畢之羅之。”《毛傳》: “鴛鴦,匹鳥。”《鄭箋》:“匹鳥,言 其止則相耦,飛則為雙。”姚際恒 《通論》:“何玄子(楷)曰:凡《詩》 言‘於飛’者六。其以雌、雄連言 者,惟‘鳳凰於飛’及此‘鴛鴦於 飛’耳。…然則此詩雙舉鴛鴦以興 夫婦,何疑焉。”  

《小雅》篇名(216)。這 是一首貴族祝賀新婚的詩。何楷 《古義》:“疑為幽王娶申後而作。以 《白華》之詩證之,其第七章曰: ‘鴛鴦在梁,戢其左翼。之子無良, 二三其德。’是詩亦有‘在梁’二 語,詞旨昭然。詩人追美其初昏。” 陳子展《直解》:“《鴛鴦》,疑是頌 祝貴族君子新婚之歌,具有歌謠風 格。”《詩序》以為刺幽王之詩: “《鴛鴦》,刺幽王也。思古明王,交 於萬物有道,自奉養有節焉。”孔穎 達《正義》:“以幽王殘害萬物,奉 養過度,是以思古明王交接於天下 之萬物鳥獸蟲魚皆有道,不暴夭也, 其自奉養有節度,不奢侈也。今不 能然,故刺之。”而朱熹《集傳》以 為周天子宴請諸侯,賦《桑扈》, “此諸侯所以答《桑扈》也。亦頌禱 之詞也。”似近於穿鑿。四章,十六 句。

個人工具