雲漢

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

天河;銀河。(雅2)238《大雅•械朴》四章:“倬彼雲漢,為章於天。”《毛傳》:“雲漢,天河也。"嚴粲《詩緝》:“雲漢倬然明大,為文章於天,人皆仰之。”

《大雅》篇名(258)。這是大旱之年,周宣王為求雨祈神而寫的詩。詩中描寫了當時旱災的嚴重情況以及宣王的愁苦心情。《詩序》:“《雲漢》,仍叔美宣王也。宣王承厲王之烈,內有撥亂之志,遇災而懼,側身脩行,欲銷去之。天下喜於王化複行,百姓見憂,故作是詩也。”王先謙《集疏》引《韓》說雲:“《雲漢》,宣王遭旱仰天也。”季本《解頤》:“此述宣王憂旱之詩也。”方玉潤《原始》:“此一篇禳旱文也,而篇中所言,乃王自禱詞耳。”按董仲舒《春秋繁露•郊祀》:“周宣王時,天下大旱,歲甚惡,王憂之。”引此詩十九句。又孔穎達《正義》引皇甫謐說,宣王元年“天下大旱,二年不雨,至六年乃雨”。是詩當作于宣王二年至六年之間(西元前827一前822)。八章,八十句。 又見【同雲】。參“雨”。


詩經(鄭玄)

天河也。《詩經•大雅•雲漢》:“倬彼雲漢,昭回于天。”鄭玄箋:“雲漢,謂天河也。”

個人工具