閟宮

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

神宮。(頌1)300《魯頌•閟宮》一章:“閟宮有侐,實實枚枚。”《鄭箋》:“閟,神也。薑螈神所依,故廟曰神宮。”一說:關閉;深閉。《毛傳。:“閟,閉也。先妣薑嫄之廟在周,常閉而無事。孟仲子曰:是禖宮也。”朱熹《集傳》:“閟,深閉也。”陳奐《傳疏》:“禖宮始於上古,祭其神於郊,謂之郊楳。其後立廟,遂為高辛妃廟,故《月令》謂之高楳。”

《魯頌》篇名(300)。這是魯大夫公子奚斯歌頌魯僖公能興祖業,複疆土,修建新廟的詩。《詩序》:“《閟宮》,頌僖公能複周公之宇也。”朱熹《辨說》:“為僖公修廟之詩明矣。”《文選•兩都賦序》“奚斯頌魯”李善注引《韓詩•薛君章句》:“言其新廟奕奕然盛,是詩公子奚斯所作也。”這是《詩經》裡最長的一首詩,分九章。首章追敘周的始祖姜嫄和後稷;次章敘周由太王、文王、武工而興;三章敘伯禽受封于魯及僖公祭祖;四章敘僖公祭祀並祝其昌大;五、六章誇僖公戰績並祝其長壽;七章誇他的土地廣大;八章頌他能恢復舊土,家齊國治;末章敘僖公作新廟,奚斯作頌。共一百二十句。

個人工具