采薇

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

《小雅》篇名(167)。這是一首兵士之歌。北方的??儼狁經常入侵周朝,給人民生活造成了痛苦。周王除派兵守邊外,還幾次命將出兵,打敗??儼狁。兵士們在還鄉途中唱出了這首歌以抒發自己愛國家和矛盾苦悶的感情:“昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏”,曾有人認為是《詩經》裡最好的詩句。《詩序》認為文工時遣送戍役的詩:“《采薇》,遣戍役也。文王之時,西有昆夷之患,北有儼狁之難。以天子之命命將率,遣戍役,以守衛中國。故歌《采薇》以遣之,《出車》以勞還,《夥杜》以勤歸也。”三家以為懿王時詩。

《史記•周本紀》:“懿王之時,王室遂衰,詩人作刺。”此《魯》說。《漢書•匈奴傳》:“周懿王時,王室遂衰,戎狄交侵,暴虐中國,中國被其苦。詩人始作,疾而歌之曰:‘靡室靡家,儼狁之故。’‘豈不日戒,儼狁孔熾。’”此《齊》說。

方玉潤《原始》:“大抵遣戍時世,難以肊斷。詩中情景不啻目前,又何必強不知以為知耶?”六章,四十八句。


左傳

詩經小雅篇名:文子賦采薇之四章。——文傳一三·五(五九九)。

個人工具