大田

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

肥沃的田地。(雅1)212《小雅•大田》一章:“大田多稼。”《鄭箋》:“大田,謂地肥美可墾耕,多為稼,可以授民者也。”

《小雅》篇名(212)。這是周王祭祀田祖以祈年的樂歌。詩中描寫了選種、修械、播種、除草、去蟲等農業生產活動,雨水及時而充沛。莊稼生長茂盛,以及農奴主巡視田間,祭祀神靈等情況,是研究當時社會經濟形態的有用資料。陳子展(直解):“《小雅》之《甫田》、《大田》所描述者亦有同於《周頌》之《臣工》、《載芟》,皆謂周天子方有事於藉田。《甫田》之‘今適南畝’,《大田》之‘爐被南畝’,亦即(載芟)之‘饁彼南畝’之南畝。從《大田》‘雨我公田,遂及我私’而觀之,《大田》南畝應包括屬於周天子所有之公田與配給農民之私田。顧詩所描述者,則惟農民在藉田亦即公田上耕作之情形。”《詩序》:“《大田》,刺幽王也。言矜寡不能自存焉。”朱熹《辨說》:“此序專以寡婦之利一句生說。”甚是。四章,三十四句。

個人工具