召南

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

《詩經•國風》之一。包括《鵲巢》、《采蘩》等十四首詩。西周初期周公姬旦和召公姬貞分陝(今河南陝縣)而治。召公爽居西都鎬京,統治西方諸侯。其子孫世襲。都稱召公。《召南》當是召公統治下的南方地區的民歌,範圍包括今河南西南部及長江中上游一帶。因在中原之南,音樂上也有自己的特點,故稱《召南》。《詩序》:“南,王化自北而南。”鄭玄《詩譜》:“得賢人之化者謂之《召南》。”有的學者認為《召南》是召公在南方採集的民歌。劉節《周南召南考》:“成王之後,二公世及。周公之裔,世謂周公;召公之裔,世謂召公。下迄厲王之後,以至於東周。二公巡狩述職,采風南國。周公所采,謂之《周南》;召公所采,謂之《召南》。彼南國之音與雅樂不同,為二公所共賞。《呂氏春秋》謂‘塗山氏作為南音,周公、召公采焉,以為《周南》、《召南》。’此周、召二公乃厲、宣以後人,故《二南》中東遷以後之詩皆有之。”


左傳

詩經之一部分:使工為之歌周南、召南。——襄傳二九·一三(一一六一)。

個人工具