九罭

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

一種細眼的魚網。九,形容網眼多而密。(風1)

159《豳風》•《九罭》一章:“九罭之魚,鱒魴。”《毛傳》:“九罭,緵罟,小魚之網也。”馬瑞辰《通釋》:“《爾雅》:‘緵罟謂之九罭。’九罭,魚網也。緵,本或作總。緵、數一聲之轉,即《孟子》所謂數罟。趙岐注:‘數罟,密網也。’”黃焯《毛鄭平議》:“詩意以九罭小網喻東方小邑,以鱒魴大魚喻周公大聖,一言小網而得大魚,以比小邑而處大聖。”


《國風•豳風》篇名(159)。

《詩序》以為讚美周公的詩:“《九罭》,美周公也。周大夫刺朝廷之不知也。”

魏源《詩古微》:“《九罭》,美周公也。”

王先謙《集疏》:“三家無異義。”有的學者以為周公將歸西都,東都人表示挽留的詩。

豐坊《詩說》:“周公歸於周,魯人欲留之不可得,作是詩。”

傅恒等《折中》:“《九罭》,留周公也。夫東方非公久居之處也,東人非不知之而又心悲者,則其情有所不能已也。”

也有人以為是寫魯昭公失國之詩。或以為貴族宴飲留賓之作。

聞一多《類鈔》:“《九罭》,這是燕飲時主人所賦留客的詩。”程俊英《譯注》:“這位客人,穿著袞衣繡裳,當然是一位貴族。”四章,十二句。

個人工具