下泉

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

自高處向下流的泉水。(風3)153《曹風•下泉》一章:“冽彼下泉,浸彼苞稂。”《毛傳》:“下泉,泉下流也。”

《國風•曹風》篇名(153)。

《詩序》:“《下泉》,思治也。曹人疾共公侵刻,下民不得其所,憂而思明王賢伯也。”

或以為美苟伯之作。《易林•蠱之歸妹》:“下泉苞稂,十年無王。苟伯遇時,憂念周京。”

姚際恒《通論》:“此曹人思治之詩。《大序》謂必共公時,無據。”或以為傷周衰世亂之詩。

劉沅《恒解》:“周衰,大國侵陵,小國日削,王綱解而方伯無人,賢者傷之而作。”

季本《解頤》:“周室既衰,王綱廢墜,德澤不及於民,民方愾念,賴苟伯能勞之,故詩人美之而作此詩也。"

何楷《古義》以為詩中郇伯即荀躒:“《下泉》,曹人美苟躒納周敬王也。”

按,春秋末年周景王死後,敬王與王子朝爭奪王位,內戰連年,人民生活痛苦,晉大夫荀躒領兵打敗王子朝,敬王的地位得到鞏固,可以說是本詩寫作的時代背景。

四章,十六句。

個人工具