七月

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

左傳

①一年中除閏月外第七個月:七月。——隱經一•四(八)。

②七個月:天子七月而葬。——隱傳一•五(一六)。詩豳風篇名:七月之卒章,藏冰之道也。——昭傳四•二(一二五○)。


詩經

《國風•豳風》篇名(154)。這是《詩經)裡最著名的一首農事詩,具體地記述了三千年前農奴們的勞動生活。

《詩序》以為周公陳王業所自之詩:“《七月》,陳王業也。周公遭變,故陳後稷先公之所由,致王業之艱難也。”

王安石《詩義》:“仰觀星日霜露之變,俯察昆蟲草木之化,以知天時,以授民事,女服事乎內,男服事乎外,上以誠愛下,下以忠利上,父父子子,大夫婦婦,養老而慈幼,食力而助弱,其祭祀也時,其祭饗也節,此(七月)之義也。”

其實,奴隸一年忙到頭,男的種地、打獵、釀酒、鑿冰、修房屋、備祭品,女的採桑、養蠶、紡績、縫製,還隨時有受糟踏的危險。勞動成果全被奴隸主占去,自己只能吃野菜,住破屋,無衣無褐,終歲饑寒交迫;而奴隸主過著夏綢冬裘、酒醉肉飽的奢侈生活,年終還要舉行大規褀的酒會。兩種生活的對立是鮮明的。

何楷《古義》指出:“周家雖以農事開國,然此詩自是言豳地風俗,與後稷無關。”

關於詩的時代和作者,《詩序》說是西周初年周公的詩。現代研究者有的說是奴隸社會中“類似農奴身分的人”所作,有人則以為是“豳地農奴的集體創作”。郭沫若認為詩中的歷法用“周正”,當作於春秋中葉以後,可能是秦人統治下的詩。

八章,八十八句。

個人工具