靈臺

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

臺名。故址在今陝西省西安市西秦杜鎮。相傳為周文王所築,用於觀測天象,也用於遊觀。(雅1)242《大雅•靈臺》一章:“經始靈臺,經之營之。”《毛傳》:“神之精明者稱靈,四方而高曰臺。”朱熹《集傳》:“靈盛,文王所作。謂之靈者,言其倏然而成,如神靈之所為也。…國之有臺,所以望氛祲,察災祥,時觀游,節勞佚也。”馬瑞辰《通釋》:“《說苑•修文篇》雲:‘積恩為愛,積仁為靈。靈臺之所以為臺者,積仁也。’《廣雅•釋詁》:‘靈,善也。’積仁為靈,蓋亦訓靈為善,因有善德而名其臺為靈臺。”王應麟《詩地理考》:“《三輔皇圖》:《靈臺》在長安西北四十裡,高二十丈,週四百二十步。”

目錄

(大雅)篇名(242)。這是一首記述周文王建造靈臺辟雝的詩。《詩序》:“《靈臺》,民始附也。文王受命,民樂其有靈德,以及鳥獸昆蟲焉。”《孟子•梁惠王上》:“文王以民力為臺為沼,而民歡樂之,謂其臺曰靈臺,謂其沼曰靈沼,樂其有麋鹿魚鱉。古之人與民偕樂,故能樂也。”朱熹《集傳》引東萊呂氏曰:“前二章,樂文王有臺池鳥獸之樂也。後二章,言文王有鍾鼓之樂也。皆述民樂之詞也。”三家無異義。有的研究者認為詩中的“王”不一定指文王。四章(一作五章),二十句。


左傳

(一)

秦國之臺:乃舍諸靈臺。——僖傳一五·四(三五九)。

(二)

衛國之臺:衛侯為靈臺於藉國。——哀傳二五·一(一七二四)。

個人工具