采采

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

(一)采了又采。(風7)

003《周南》•《卷耳》一章:“采采卷耳,不盈頃筐。”《毛傳》:“采采,事采之也。”朱熹《集傳》:“采采,非一采也。”

008《周南》•《芣苢》一章:“采采芣苢,薄言采之。”《毛傳》:“采采,非一辭也。”王先謙《集疏》:“采采者,采而又采,薛君以為‘采采而不已’是也。”《列女傳》:采采芣苢之草。

  一說:茂盛。戴震《考證》:“采采,眾多貌。”馬瑞辰《通釋》:“此詩及《卷耳》俱言采采,蓋極狀卷耳、苤莒之盛。”


(二)茂盛;鮮明。(風1)

129《秦風》•《蒹葭》三章:“蒹葭采采,白露未已。”《毛傳》:“采采,猶萋萋也。”戴震《續記》:“采采非謂其盛而可采,大抵物未肅則其葉鮮明,故曰采采。”陳奐《傳疏》:“《蜉蝣》:‘采采,眾多也。’是采采亦為盛”

150《曹風》•《蜉蝣》二章:“蜉蝣之翼,采采衣服。”《毛傳》:“采采,眾多也。”陳奐《傳疏》:“謂文采之眾多也。”朱熹《集傳》:“采采,華飾也。”


尚書

謂許多事、各種各樣的事(1次)。

載采采 《皋》26三

個人工具