衡門

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

橫木為門,指簡陋的房屋。(風1)

138《陳風》•《衡門》一章:“衡門之下,可以棲遲。”《毛傳》:“衡門,橫木為門,言淺陋也。”胡承珙《後箋》:“《藝文類聚》引劉楨《毛詩義問》曰:‘橫一木而上無屋,謂之衡門。’此解最明晰。”

  一說:城門名。王引之《述聞》卷五:“門之為象,縱而不橫,若謂橫木而為其門於下,則又不得謂之橫門矣。前有‘東門之扮’、‘東門之池’、‘東門之楊’,竊疑衡門、墓門亦是城門之名。”聞一多《類鈔》:“東西曰橫。衡門疑陳城門名。”

《國風•陳風》篇名(138)。這是一位隱士抒寫自己志趣的詩。宣揚安貧樂道、不求富貴利祿的思想。郭沫若認為這首詩“是一位餓飯的破落貴族作的”。

朱熹《集傳》: “此隱居自樂而無求者之詞。言衡門雖淺陋,然亦可以遊息,泌水雖不可飽,然亦可以玩樂而忘饑也。”

余冠英《詩經選》:“這詩表現安貧寡欲的思想。第一章言居處飲食不嫌簡陋,二三章言小家貧女可以為偶。”

《詩序》:“《衡門》,誘僖公也。願而無立志,故作是詩,誘掖其君也。”

歐陽修《詩本義》:“首章之意言小國皆可有為,而二三章言大國不可待而得,此所謂誘掖之也。”

方玉潤《原始》批評說:“僖公,君臨萬民者也。縱願而無立志,誘之以政焉而進於道也可,奈何以無求世之志勸之,豈非所誘反其所望乎?”

三章,十二句。

個人工具