蜉蝣

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

蟲名。幼蟲生活在水中,成蟲褐綠色,體軟弱,觸角短,翅半透明,能飛,腹部末端有等於體長的尾須兩條,常在夏天日落後成群飛舞。成蟲壽命很短,往往只活幾天。(風3)

150《曹風》•《蜉蝣》一章:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。”《毛傳》:“蜉蝣,渠略也。朝生夕死。”陸璣《詩義疏》:“蜉蝣,方土語也,通謂之渠略。”孔穎達《正義》:“舍人曰:南陽以東日蜉蝣,梁宋之間日渠略。”馬瑞辰《通釋》:“詩人不忍言人之似蜉蝣,故轉言蜉蝣之羽翼有似於人之衣裳,此正詩人立言之妙。”聞一多《類鈔》:“‘蜉蝣之羽,楚楚衣服’,猶言楚楚的衣服,有如蜉蝣之羽。”

見【】、【】。

《國風•曹風》篇名(150)。這是曹國人民諷刺統治階級死在眼前,仍然只知道追求衣著漂亮,奢侈享樂的詩。

《詩序》說:“《蜉蝣》,刺奢也。昭公國小而迫,無法以自守,好奢而任小人,將無所依焉。”

何楷《古義》:“《蜉蝣》,刺曹共公也,君怠國危,玩細娛而忘遠慮,好奢而任小人,將無所依焉。”或以為歎人生、短促的詩。

糜、裴《欣賞》:“此詩以蜉蝣的朝生暮死,喻人生的短促,警醒人不可從事奢浮,虛度一生。”

聞一多《類鈔》以為邀情人幽會之詩:“處、息、說都有住宿之意。這三句等於說‘來同我住宿罷’。這樣坦直粗率的態度,完全暴露了這等詩歌的原始性。”

三章,十二句。

個人工具