葛藟

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

葛和藟,兩種蔓生植物。(風6、雅1)

004《周南》•《樛木》一章:“南有樛木,葛藟纍之。”《鄭箋》:“葛也,藟也,得纍而蔓之。”

239《大雅•旱麓》六章:莫莫葛藟,施於條枚。”《鄭箋》:“葛也、藟也,延蔓於木之枝本而茂盛。”陸璣《詩義疏》:“藟,一名巨苽,似燕奠,亦延蔓生,蕖如艾,白色,其子赤,亦可食,酢而不美,幽州謂之蓷藟。”孔穎達《正義》: “藟與葛異,亦葛之類。”

  一說:葛的別名。何楷《古義》:“《易》、《詩》、《左傳》皆以葛藟連言,知藟即是葛。”

  又一說:藟的別名。馬瑞辰《通釋》:“竊疑葛藟為藟之別名,以其似葛,故稱葛藟。…蓋亦野葡萄之類。”參見“藟”字。

  又一說:葛藤。戴震《補注》:“《詩》中七言葛藟,謂葛之藤蔓耳。古曰藟,今曰藤,古今語耳。”

參【】、【】。

《國風•王風》篇名(71)。這首詩寫一個人流浪他鄉,潦倒乞討而無人理睬的痛苦心情。

朱熹《集傳》:“世衰民散,有去其鄉里家族而流離失所者,作此詩以自歎。”

《詩序》以為是周“王族刺平王”的詩:“《葛藟》,王族刺平王也,周室道衰,棄其九族焉。”

黃焯《毛鄭平議》:“平王東遷,實由申侯主之。西都傾覆,幽王見殺,其禍皆自申侯。平王徇其私恩,絕滅天性,詩人所以為刺也。謂他人父者,刺平王謂申侯為父也。”

陸德明(釋文)作“刺桓王”云:“本亦作刺平王。

按《詩譜》是平王詩。皇甫士安以為桓王之詩。

崔(靈恩)集注本亦作桓王。”

三章,十八句。


左傳

蔓性植物:葛藟猶能庇其本根。——文傳七·三(五五七)。

個人工具