綠衣

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

《國風•邶風》篇名(27)。《詩序)說是衛莊薑傷己,怨莊公惑於嬖妾的詩:“《綠衣》,衛莊薑傷己也。妾上僭,夫人失位,而作是詩也。”《鄭箋》:“莊姜,莊公夫人。齊女,姓薑氏。妾上僭者,謂公子州籲之母。母嬖而州籲驕。”詩中首兩句“綠兮衣兮,綠衣黃裏”,綠比喻妾,黃比喻妻。朱熹《集傳》說同。王質《詩總聞》:“其為婦人哀怨之辭無疑,但其人未可知。”

現代研究者多認為是丈夫悼念亡妻之作。衣裳是妻制的,如今妻子死去,睹物恩人,詩人不免倍增傷感。余冠英《選譯》:“詩人睹物懷人,思念故妻。綠衣黃裳是故人親手所制,衣裳還穿在身上,做衣裳的人已經見不著了。”聞一多認為是思念前妻,《類鈔》:“《綠衣》,懷舊也。婦人無故被出,非其夫所願。他日夫因衣婦舊所制衣,感而思之,遂作此詩。”四章 十六句


左傳

詩篇名:又賦綠衣之卒章而人。------成傅九•五(八四三)。

個人工具