碩鼠

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

大老鼠。(風6)113《魏風•碩鼠》一章:“碩鼠碩鼠,無食我黍。”《鄭箋》:“碩,大也。大鼠大鼠者,斥其君也。”一說:■鼠,即田鼠。陸璣《詩義疏》:“今河東有大鼠,能人立,交前兩腳於頸上,跳舞善鳴,食人禾苗,人逐則走入樹空中,亦有五技,或謂之雀鼠,其形大,故《序》雲大鼠也。魏國,今河北縣是也。言其方物,宜謂此鼠,非■鼠也。”陳奐《傳疏》:“碩鼠當即田鼠。”馬瑞辰《通釋》:“碩鼠即《爾雅》■鼠,碩即■之假借。”

《國風•魏風》篇名(113)。這是一首農民控訴地主階級殘酷剝削的詩。詩中把地主比作貪得無厭的大老鼠。農民身受剝削而得不到憐念,決計用逃亡來反抗,並幻想找到沒有剝削和壓迫的人間樂土。全詩表現了勞動人民對剝削階級的強烈憎恨以及對。美好生活的嚮往。《詩序》:“《碩鼠》,刺重斂也。國人刺其君重斂,蠶食於民,不修其政,貪而畏人,若大鼠也。”朱熹《辯說》:“此亦托於碩鼠以刺其有司之詞,未必直以碩鼠比其君也。”王符《潛夫論•班祿》:“履畝稅而《碩鼠》作。”此《魯詩》說。桓寬《鹽鐵論•取下》:“及周之末塗,德惠塞而嗜欲眾,居奢侈而上求多,民困於下,怠於公事,是以有履畝之稅,《碩鼠》之詩作也。”此《齊詩》說。齊、魯兩家都以為此詩是維護井田制,反對向私田徵稅以承認私田合法性的作品。三章,二十四句。


周易(鄭玄)

謂大鼠也。《易•晉》:“九四,晉如碩鼠,貞厲。”鄭玄注:“《詩》云:碩鼠碩鼠,無食我黍。謂大鼠也。”(《通德堂經解》)

個人工具