燕禮

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

諸侯與卿大夫燕飲之禮。《燕禮》為《儀禮》第六篇。賈公彦疏引鄭玄《三禮目錄》云:“諸侯無事,若卿大夫有勤勞之功,與羣臣燕飲以樂之。燕禮於五禮屬嘉禮。大戴第十二,小戴及《别錄》皆第六。”賈公彦疏:“案上下經注,燕有四等:《目錄》云‘諸侯無事而燕’,一也。卿大夫有王事之勞,二也。卿大夫又有聘而來還與之燕,三也。四方聘客與之燕,四也。”《儀禮·燕禮》所述之禮,則為燕飲本國之臣,不完全適用於接待他國來聘之大夫。

《儀禮·燕禮》之主要禮節:

一、告戒、設具。公(國君)命小臣告知參加燕禮之羣臣。燕禮行于路寢。膳宰設饌具,樂人懸樂器,設賓筵于室户西,南向;公席子阼階上,西向;卿席在賓席之東,小卿及大夫席在賓席之西。

二、命賓、命執役。在霉臣中選一大夫為賓。又命執幂者,主酒尊之事;命羞膳者,主膳饌之事。

三、納賓。射人納賓,入及庭,公揖之,公升,就席。

四、主人與賓行一獻。君於臣不親獻,故由宰夫為主人,代行獻禮。主人獻賓,賓酢主人;主人獻公,主人自酢;主人酬賓。

五、媵爵、旅酬。媵爵為將行旅酬前之禮。小臣使二下大夫媵爵,二大夫送爵於公,公以酬賓,遂旅酬,卿大夫依次相遞旅酬。

六、作樂。升歌,奏笙,間歌,合樂。主人獻樂工。

七、立司正安賓。公為留賓飲酒,更立司正以監之。射人為司正。北面傳命卿大夫:“君曰,以我安卿大夫。”皆對曰:“諾,敢不安。”賓及卿大夫皆脫屨,就席坐。司正傳君命曰“君曰,無不醉。”賓及卿大夫皆興,對曰:“諾,敢不醉。”

八、無算爵,無算樂。獻行無次無數;升歌閒合無數。

九、燕賓賓出。宵,庶子等執燭于階、庭、門外。賓醉。取薦脯以降,示重君之賜,出。卿大夫皆出,奏《陔夏》。公不送。以上為君燕本國卿大夫之禮。如燕他國來聘之使者,則君使卿大夫至館邀使者。致命曰:“寡君使某有不腆之酒,以請吾子之與寡君須臾焉。”賓對曰:“君贶寡君多矣,又辱賜於使臣,臣敢拜賜命。”

個人工具