燕燕

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

(一)燕子,也叫玄鳥。(風3)

028《邶風》•《燕燕》一章:“燕燕於飛,差池其羽。”《毛傳》:“燕燕,𩾐也。”孔穎達《正義》引舍人說:“巂周曰燕燕,又名𩾐。”《爾雅•釋鳥》:“燕燕,𩾐。”郭璞注:“《詩》雲:‘燕燕於飛。’一名玄鳥,齊人呼𩾐。"清姚柄《詩釋名解》:“𩾐本名燕燕,不名燕,以其雙飛往來,遂以雙聲名之。"

一說:一雙燕子。毛奇齡《續詩傳》:“燕燕者,兩燕也。何兩燕?一於歸者,一送者,送者姜氏,于歸者仲媯氏也。”牟庭《詩切》:“燕燕,謂雙燕也。”王先謙《集疏》:“連言燕燕者,非一燕。”

又一說:燕的迭呼。朱熹《集傳》:“燕,烏也。謂之燕燕者,重言之也。”陳奐《傳疏》:“詩重言燕燕者,此猶鴟鴞鴟鴞,黃鳥黃鳥,迭呼成義之例。”


(二)通“宴宴”。安逸的樣子。(雅1)

205《小雅》•《北山》四章:“或燕燕居息。”《毛傳》:“燕燕,安息貌。”《漢書•五行志》引作“宴宴”。王先謙《集疏》:“《魯》,燕燕作宴宴。”

見【宴宴】。

《國風•邶風》篇名(28)。這是一首送別詩。歴來說法不一。《詩序》:“《燕燕》,衛莊薑送歸妾也。”以為這是衛莊姜送戴媯歸陳的詩。原來衛莊公娶齊女,為莊薑,美而無子。又娶陳女厲媯,幸其女弟戴媯,生子完,莊薑以為己子。嬖妾生子叫州籲,有寵而好用兵。莊公卒,太子完立,是為桓公。桓公立十六年,州籲弑之而自立。戴媯於是歸陳。莊姜遠送之於野,作此詩以見志。這一說法與歷史年代不完全相符。《史記•衛康叔世家》:“陳女《厲媯》女弟亦幸於莊公,而生子完;完母死,莊公令夫人齊女子之,立為太子。”是完立為君而被弑之時,戴媯早已死去,莊姜何得而送之?《韓詩》說是衛定薑送其娣歸國的詩。牟庭《詩切》也說:“《燕燕》,夫人定姜送歸妾,感獻公不孝也。”《魯詩》《齊詩》則認為是定薑送其婦歸寧。王先謙《集疏》“《魯》說曰:衛姑定姜者,衛定公之夫人,公子之母也。公子既娶而死,其婦無子,畢三年之喪,定薑歸其婦,自送之至於野,恩愛哀思,悲以感慟,立而望之,揮泣垂涕。”崔述《偶識》以為“恐系衛女嫁於南國,而其兄送之之詩,絕不類莊姜戴媯事也”。現代研究者大都同意此說。聞一多《類鈔》:“《燕燕》,任姓國君送妹出■於衛也。”馬持盈《今注今譯》:“此衛君送女弟遠嫁之濤。”王士禎《分甘餘話》稱此詩為“萬古送別詩之祖”。四章,二十四句。

個人工具