出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

yān於乾切(山開三平仙影)元部、影母

【焉】字形


目錄

詩經

(一)疑問代詞。哪裡。(風1)

062《衛風•伯兮》四章:“焉得諼草,言樹之背。”孔穎達《正義》:“何處得一忘憂之草,我樹之於北堂之上,冀觀之以忘憂。”


(二)代詞。此;這裡。(雅2)

186《小雅•白駒》一章:“所謂伊人,於焉逍遙。”陳奐《傳疏》:“《玉篇》:‘焉,是也。’言於足消搖也。今字作逍遙。"


(三)句中助詞,無實義。(風2、雅1)

142《陳風》•《防有鵲巢》一章:“誰侜予美,心焉忉忉。”

198《小雅•巧言》五章:“往來行言,心焉數之。"


(四)形容詞或副詞詞尾。相當於“然”。

(雅1)197《小雅•小弁》二章:“我心憂傷,怒焉如搗。"陳奐《傳疏》:“焉,猶然也。”王引之《釋詞》卷二:“焉,狀事之詞也。與然同義。”引此詩。


(五)句末語氣詞。表示提示和強調。

(風7、雅6)119《唐風•杕杜》一章:“嗟行之人,胡不比焉?人無兄弟,胡不佽焉?”

224《小雅•菀柳》—章:“有菀者柳,不尚息焉。上帝甚蹈,無自■焉。"


尚書

①猶代詞“之”(2次)。

齊焉 《牧》112二;齊焉 《牧》112二


②猶言“於此”(1次)。

周公立焉 《金》130一


③猶“然”,形容詞尾碼(1次)。

其心休休焉 《秦》291四


三禮(鄭玄)

發聲。《周禮•秋官•行夫》:“居於其國,則掌行人之勞辱事,焉使則介之。”鄭玄注:“故書曰夷使。鄭司農云,夷使,使於四夷。玄謂夷,發聲。”陸德明《經典釋文》:“焉,劉音夷。”


左傳

①何處:焉辟害?——隱傳一·四(一二)。

②代詞,用法同[之]:況不禮焉。——隱傳六·七(五一)。

③介賓結構,於是:制,巖邑,虢叔死焉。——隱傳一·四(一一)。

④語氣詞:君何患焉?——隱傳一·四(一五)。

⑤結構助詞,倒裝句用之:我周之東遷,晉、鄭焉依。——隱傳六·七(五一)。

⑥結構助詞:用於副詞下:知罃稟焉以爲政。——襄傳九·四(九六六)。

⑦連詞,於是:則戎焉取之。——昭傳九·三(一三○九)。

⑧介詞,用法同[於]:裔焉大國。——哀傳一七·五(一七一○)。


說文

yān 有乾切焉鳥,黃色,出於江淮。象形。凡字:朋者,羽蟲之屬;烏者,日中之禽;舄者,知太崴之所在;燕者,謂子之候,作巢避戊己。所貴者,故皆象形。焉亦是也。

[譯文]焉,焉鳥,黃色,出產在長江、淮水一帶。象形。凡是字:朋,是羽蟲之類;鳥,是太陽中間的飛禽;舄,是知道太歲星所在位置的鳥;燕,是表示即將得子的徵兆的鳥,取土作巢,回避戊己這一天。這些都是人們看重的鳥,所以都象形。焉鳥也是這一類。

[注釋]焉鳥:《段注》:“今未審何鳥也。自借為詞助而本義廢矣。古多用焉為發聲,訓為於,亦訓為於是。” 作巢句:陸佃《埤雅》:“戊己其日皆土,故燕之往來避社(土地神),而嗛土不以戊己。”

按五行說,燕為水鳥,戊己屬土,怕土克水,不吉利,故燕作巢避戊己。

按,《廣韻•仙韻》:“焉,鳥雜毛。”《禽經》:“黃鳳謂之焉。”

烏部】第3字

個人工具