清廟

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

目錄

詩經

(周頌)篇名(266)。這是周王祭祀文王的樂歌。歌頌周的統治者繼承文王之德。文王德行光明,永遠為人民所遵循。是《周頌》第一篇,“四始”之一。

《詩序》:“《清廟》,祀文王也。周公既成洛邑,朝諸侯,率以祀文王焉。”

蔡邕《獨斷》:“《清廟》,洛邑既成,諸侯朝見,宗祀文王之所歌也。”

《鄭箋》:“清廟者,祭有清明之德者之宮,謂祭文王也。天德清明,文王象焉,故祭之而歌此詩也。廟之言貌也。死者精神不可得而見,但以生時之居,立宮室象貌為之耳。”

孔穎達《正義》:“《禮記》每雲昇歌《清廟》,然則祭宗廟之盛,歌文王之德,莫盛於《清廟》。”

載震《考證》據《洛誥》以為此兼祭文王、武王之詩。

一章,八句。


三禮

祀文王之樂。

•《詩·周頌》有《清廟》,《詩序》:“清廟,祀文王也。”

•《禮記·樂記》:“清廟之瑟,朱弦而疏越,壹倡三歎,有遺音者矣。”鄭玄注:“清廟,謂作樂歌清廟也。”孔穎達疏:“謂歌《清廟》之詩所彈之瑟。”


三禮(鄭玄)

頌文王之樂。《禮記•祭統》:“夫大嘗補,升歌清廟。”鄭玄注:“清廟,頌文王之詩也。”《尚書大傳》:“古者帝王升歌清廟。”鄭玄注:“清廟,樂章名。”(《通德堂經解》)


左傳

太廟:是以清廟茅屋。——桓傳二·二(八六)。

個人工具