泄泄

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

(一)眾多的樣子。(風1)

111《魏風》•《十畝之閒》三章:“十畝之外兮,桑者泄泄兮。”《毛傳》:“泄泄,多人之貌。”陳奐《傳疏》:“今魏國有泄泄之多人,而無德以教之,是為刺也。”馬瑞辰《通釋》:“閑閑、泄泄皆桑樹盛多之貌。”唐石經作“洩洩”,此因“泄”字從“世”聲,有涉唐太宗諱,故以同音寧代替之。

一說:和樂自得的樣子。朱熹《集傳》:“閑閑,往來者自得之貌。泄泄,猶閑閑也。”


(二)翅膀從容扇動的樣子。(風1)

033《邶風》•《雄雉》一章:“雄雉於飛,泄泄其羽。”《毛傳》:“雄雉見雌雉,飛而鼓其翼泄泄然。”朱熹《集傳》:“泄泄,飛之緩也。”牟庭《詩切》:“即飛翔任風之意。”


(三)通“泄泄”。話多的樣子。(雅1)

254《大雅》•《板》二章:“天之方蹶,無然泄泄。”《毛傳》:“泄泄,猶遝遝也。”《孟子•離婁上》:“《詩》曰:‘天之方蹶,無然泄泄。’泄泄猶遝遝也。”胡承珙《後箋》:“此及下《傳》‘泄泄猶遝遝’,皆以今語釋古語之例。凡古今語言相變,有從聲轉者,古言憲憲,後言欣欣是也;有以義通者,古言泄泄,後言遝遝是也。”《說文•言部》:“詍,多言也,《詩》曰:‘無然詍詍。’”又《口部》:“呭,多言也。《詩》‘曰:‘無然呭呭。’”馬瑞辰《通釋》:“泄泄,實多言之貌。”

一說:鬆懈;懈怠。朱熹《集傳》:“泄泄,猶遝遝也,蓋弛緩之意。”


參【洩洩】。

個人工具