殷武

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

殷王武丁,即殷高宗,盤庚弟,小乙子。重用傅說、甘盤 為大臣,是商朝有作為的國君,在 位五十九年。(頌1)305《商頌•殷 武》一章:“撻彼殷武,奮伐荊楚。” 《毛傳》:“殷武,殷王武丁也。”一說:指宋武公。高亨《今注》:“殷武,當是宋武公。”

《商頌》篇名(305)。《詩序》:“《殷武》,祀高宗也。”孔穎達 《正義》:“高宗以前,殷道中衰。宮室不脩,荊楚背叛。高宗有德,中 興殷道,伐荊楚,脩宮室。既崩之 後,子孫美之,追述其功,而歌此 詩也。”以為這是殷王祭祀武丁的樂 歌。清代以後,許多學者以為是春 秋宋國的詩,而說法不盡同。魏源 《詩古微》:“《殷武》,美襄公之父桓 公會齊伐楚也。高宗無伐荊楚事,其克鬼方,乃西戎,非南蠻。”王先 謙《集疏》:“魏源雲:《春秋•僖四年》:‘公會齊侯、宋公伐楚。’此詩 與《魯頌》‘荊舒是懲’,皆侈召陵攘 楚之伐,同時同事同詞,故宋襄作 頌以美其父,愚按魏說為此詩定論,《毛序》之偽,不足辨也。”高亨《今 注》:“這是宋君祀宋武公的樂歌。 宋是殷後,故稱殷武。”又屈萬里 《詮釋》:“此美宋襄公之詩。”王靜芝 《通釋》:“此宋襄公成新廟,以伐楚 告於廟也。”余培林《正詁》認為:“《國語•魯語下》:‘昔正考父校商名 頌十二篇於周大師,以《那》為首。’ 則此詩必在其中。正考父曾歷佐宋 戴、武、宣三公,無論其為正考父 自作與否,此詩在宋宣公之前業已 作成,不得記宋宣、襄之事也。”六 章,三十七句。

個人工具