椒聊

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

即椒。

(風3)117《唐風》•[[《椒聊》]一章:“椒聊之實,蕃衍盈升。”《毛傳》:“椒聊,椒也。”陸德明《釋文》:“椒聊:椒,木名;聊,辭也。”孔穎達《正義》:“陸璣疏曰:椒聊,聊,語助也。椒樹似茱萸,有針刺,葉堅而滑澤,蜀人作茶,吳又作茗,皆合煮其葉以為香。”段玉裁《小箋》:“《傳》不以聊為語詞。椒聊疊字疊韻,單呼曰椒,纍呼曰椒聊。”

一說:聊,量詞。焦循《補疏》:“經言椒聊,是言椒之梂,故依其文義解釋為一梂之實。”聞一多《類鈔》:“草木實聚生成叢,古語叫作‘聊’,今語叫作一‘嘟嚕’。”

《國風•唐風》篇名(117)

《詩序》說是刺晉昭公: “《椒聊》,刺晉昭公也。君子見沃之盛強,能修其政,知其繁衍盛大,子孫將有晉國焉。”以為晉昭公封其叔(桓公)於曲沃,詩中對椒聊的描寫,乃影指桓叔勢力強盛。或以為此詩美曲沃桓叔,非刺詩。

徐紹楨《詩說》: “楨謂桓叔之治曲沃,能修其政,詩人以椒聊之芬香喻之,且以其實之蕃衍,而蔔其子孫之昌盛,作詩以美桓叔,固無刺.昭公之意也。”

一說以為讚美婦女的詩。

王質《詩總聞》:“此當是士大夫之賢妻有令譽者,以為姑言其美,碩大已無與倫,碩大已不勝厚,若盡言之,又不止此。…西北婦人大率以厚重為美,東南婦人以輕盈為美,故美女多歸燕趙。此稱碩大者,蓋其風俗也。”

聞一多《類鈔》:“椒聊喻多子,欣婦人之宜子也。”

二章,十二句。

個人工具