柏舟

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

【柏舟】柏木造的船。在《詩經》中有比喻堅貞的意思。(風3)26《邶風•柏舟》一章:“汎彼柏舟,亦汎其流。”《毛傳》:“柏木,所以宜為舟也。”牟庭《詩切》:“舟所以載人涉水,自此岸而達彼岸,如媒氏之合男女。故詩人多以舟喻婿嫁者。柏舟,取其聲也。以喻逼迫為婚,非其志也。”程俊英《注析》:“詩人以柏舟飄蕩不定興自己愛情堅貞,身世飄零。”

〖柏舟(一)〗《國風•邶風》篇名(26)。這是婦女自傷不得於其夫而見傷於眾妾的詩。朱熹《集傳》:“婦人不得於其夫,故以柏舟自比。…《列女傳》以此為婦人之詩。今考其詞氣卑順柔弱,且居《變風》之首,而與下篇相類,豈亦莊薑之詩也歟。”聞一多《類鈔》:“《柏舟》,嫡見侮於眾妾也。”《魯詩》則以為衛寡夫人所作,屬於貞女寡婦之詩。另一種看法認為,這是詩人借女子訴說家庭生活中的苦悶,來寄託自己在黑暗勢力打擊下的愁苦。《詩序》:“《柏舟》,言仁而不遇也。衛頃公之時,仁人不遇,小人在側。”顧廣譽《詳說》:“自來宗臣疏廢,托繾綣之辭以抒無聊之感,往往有類於柔順卑弱者,亦其愛君之至情所鬱積而發也。屈原之《離騷》是已。足見作於同姓臣為允。”五章,三十句。

〖柏舟(二)〗《國風•鄘風》篇名(45)。這首詩寫一個姑娘自己找好了對象,卻受到父母的阻撓。她忠於愛情,表示誓死不肯改變意志。舊以為孀婦守志不改嫁之詩。《詩序》:“《柏舟》,共薑自誓也。衛世子共伯蚤死。其妻守義,父母欲奪而嫁之,誓而弗許,故作是詩以絕之。”姚際恒《通論》:“此詩不可以事實之。當是雖婦有夫早死,其母欲嫁之,而誓死不願之作也。”牟庭《詩切》則以為貞婦被遣還而不嫁:“柏之言迫也,以喻其夫被父母逼迫而與己中道相棄也。”兩章,十四句。

個人工具