常棣

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

木名,即郁李。花或紅或白。二三朵成一綴,果實似李而小、味酸甜。(雅1)

164《小雅》•《常棣》一章:“常棣之華,鄂不韡韡”《毛傳》:“常棣,棣也。”孔穎達《正義》引郭璞說:“今關西有棣樹,子如櫻桃可食足也。”王先謙《集疏》:“《魯》,常作棠。 《韓》,常棣作夫栘。”胡承珙《後箋》:“今京師兩山中有白櫻桃,其形狀與朱櫻同,即此詩之常棣。朱櫻春初開花,繁盛如雪,而此樹亦如之。”

    一說:栘樹,形似白楊。陸德明《釋文》:“常棣,棣也。本或作常棣,栘。”陳奐《傳疏》:“或作常棣栘者是也。…唐棣得專稱棣,而常棣一名栘,乃棣之屬。《七月•傳》:‘鬱,棣屬。’其即栘歟?唐棣,白棣也;常棣,赤棣也。”

《小雅》篇名(164)。

這是周代貴族統治者宴請兄弟的詩。詩中申述兄弟間應當互相友愛,調協親族內部關係,維護宗法統治。《詩序》:“《常棣》,燕兄弟也。閔管蔡之失道,故作《常棣》焉。”似以詩為周公所作。但《左傳•僖公二十四年》: “召穆公思周德之不類,故糾合親族於成周,而作詩曰:“常棣之華,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。’其四章曰:‘兄弟鬩于牆,外禦其侮。’如是則兄弟雖有小忿,不廢懿親。”又崔述《洙泗考信錄》:“《詩》雲:‘死喪之威,兄弟孔懷。’又雲:‘喪亂既平,既安且寧。’皆似中衰之後,不類初定鼎時語。”可見此詩的作者當是周宣王的大臣召穆公(召虎),而不是周公。八章,三十二句。


左傳

①花木名:常棣之華。——僖傳二四·二(四二四)。

②詩篇名:賦常棣之七章以卒。——襄傳二0·六(一0五四)。

個人工具