小戎

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

杜預《集解》:小戎,允姓之戎。

詩經

古代兵車的一種。

(風1)128《秦風》•《小戎》一章:“小戎伐收,五檠梁輈。”《毛傳》:“小戎,兵車也。”聞一多《類鈔》:“兵車在前者曰元戎,將帥所乘;在後者曰小戎,士所乘。”

《國風•秦風》篇名(128)。這是秦國一位貴族婦人深切懷念她出征丈夫的詩。詩中著力描寫出征車馬的盛況。

劉沅《恒解》:“西戎先殺秦仲,後弑幽王,秦襄公奉王命伐之。婦人美其軍容之盛,而思其君子,冀其必能成功也。”

《詩序》說是讚美秦襄公的詩:“《小戎》,美襄公也。備其兵甲,以討西戎。西戎方強而征伐不休。國人則矜其車甲,婦人能閔其君子焉。”

或以為美莊公。魏源《詩古微》:“《小戎》:美莊公也。莊公以兵七千破西戎,故有兵車甲胄,‘在其板屋’之語;且複其先世大輅犬丘地,居其故國,故有‘溫其在邑’語。其子襄公立而追錄其詩,故列於《蒹葭》《終南》之前。”三章,三十句。


詩經(鄭玄)

群臣之兵車。《詩經•秦風•小戎》:“小戎俴收,五楘梁輈。”毛傳:“小戎,兵車也。”鄭玄箋:“此群臣之兵車,故曰小戎。”

個人工具