墓門

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

詩經

墓道的門。(風2)

141《陳風》•《墓門》一章:“墓門有棘,斧以斯之。”《毛傳》:“墓門,墓道之門。”朱熹《集傳》:“墓門凶僻之地,多生荊棘。”陳奐《傳疏》:“墓,塋域之地。墓有門,門有道。故《傳》雲:墓門,墓道之門。”牟庭《詩切》:“墓門,喻死道也。”

一說:陳國的城門。王引之《述聞》卷五:“襄三十年《左傳》:‘晨自墓門之瀆入。’杜注曰:‘墓門,鄭城門。’此墓門蓋亦陳之城門。若魯有鹿門,齊亦有鹿門;齊有揚門,宋亦有揚門也。”


《國風·陳風》篇名(141)。這是陳國人民諷刺壞人陳佗的詩。

《詩序》:“墓門,刺陳佗也。陳佗無良師傅,以至於不義,惡加於萬民焉。”

據《左傳·桓公三年》記載:陳佗在陳桓公病重時殺死太子免;桓公死後,他篡位自立,陳國因此大亂。後來蔡國為陳平亂,殺死陳佗,陳國才得到恢復。因此,陳國人民對陳佗十分痛恨,寫了這首詩來諷刺他,詛咒他。聞一多以為妻責丈夫不良之詩, 《類鈔》:“《墓門》,刺夫有穢行也。”

二章,十二句。


左傳

鄭城門。一見:襄傳三0·一0(一一七六)。

個人工具