卷耳

出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

一種菊科植物,即蒼耳子。古人曾用為食用植物。(風1)3(周南•卷耳》一章:.“采采卷耳,不盈頃筐。”《毛傳》:“卷耳,苓耳也。”陸璣《詩義疏》:“卷耳,一名枲耳,一名胡枲,一名苓耳。葉青白色,似胡荽,白華,細莖,蔓生,可煮為茹,滑而少味。四月中生子,如婦人耳中璫,今或謂之耳璫草。”朱熹《集傳》: “卷耳,枲耳。葉如鼠耳,叢生如盤。“一說:鼠耳。王夫之《稗疏》:“今野蔌有名鼠耳者,王漸鴻《野蔌譜》謂之貓耳禿,葉青白色,與陸璣之說合。湖湘人謂之‘鼠茸’,清明前采之,舂以和米粉作餈,有青白瓤如枲麻,味甘性溫,葉上有茸毛,正如鼠耳。”

《國風•周南》篇名(3)。這首詩寫一個婦女在采卷耳時懷念遠行在外的丈夫,想像他在外的各種情況。方玉潤《原始》:“此詩當是婦人念夫行役而憫其勞苦之作。”有人以為是寫一個在外服役的小官吏,懷念家裡的妻子。馬持盈《今注今譯》: “這是在外服役者思家之詩。”有的把詩的主人公落實到後妃身上。 《詩序》:“《卷耳》,後妃之志也。又當輔佐君子,求賢審官,知臣下之勤勞,內有進賢之志,而無險詖私謁之心,朝夕思念,至於憂勤也。”朱熹《集傳》: “後妃以君子不在而思念之,故賦此詩。

豈當文王朝會征伐之時,羑裡拘幽之日而作歟?然不可考矣。”《詩序》與《集傳》之說都不見得可靠。四章,十六句。

個人工具