出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

yě 羊者切(假開三上馬以) 歌部、餘母

【也】字形


詩經

(一)句末語氣詞。表示判斷或肯定、確認的語氣。(風47、雅8)

047《鄘風》•《君子偕老》三章:“展如之人兮, 邦之媛也。”

199《小雅•何人斯》六章:“爾還而入,我心易也。”


(二)語氣詞。表疑問。(風5)

037《邶風》•《旄丘》一章:“叔兮伯兮,何多日也?”


③句中語氣詞。放在句子成分或分句之後,表示停頓和引起下文的語氣。(風22、雅3、頌2)

051《鄘風》•《蝃蝀》三章:“乃如之人也,懷昏姻也。”

141《陳門》•《墓門》一章:“夫也不良,國人知之。”

265《大雅•召旻》七章:“今也 日蹙國百里。”


左傳

①語氣詞,用於判斷名:

(甲)無動詞,公子州吁,嬖人之子也。——隱傳三·七(三一)。

(乙)有副詞兼作系詞用:夫兵,猶火也——隱傳四·三(三六)。

②語氣詞,表肯定或決心:

(甲)不及黃泉,無相見也!——隱傳一·四(一四)。

(乙)表決心:戰也!戰而捷,必得諸侯。——僖傳二八·三(四五九)。

③語氣詞:在句中用之,表加強:公入而賦:‘大隧之中,其樂也融融’。姜出而賦:‘大隧之外,其樂也洩洩。’——隱傳一·四(一五)。

④語氣詞,表提示下文。

(甲)表時間:惠公之薨也,有宋師,大子少,葬故有闕。——隱傳一·九(一八)。

(乙)表原因:昭公立,懼其殺已也,弒昭公,而立公子齊。——桓傳一七·八(一五○)。

⑤語氣詞。

(甲)表原因:不書即位,攝也。——隱傳一·一(九)。

(乙)表結果:亂政亟行,所以敗也。——隱傳五·一(四二)。

⑥語氣詞,連舉數事時用之,兼表肯定或判斷:

(甲)故奉牲以告曰,‘博碩肥腯’,謂民力之普存也,謂其畜之碩大蕃滋也,謂其不疾瘯蠡也,謂其備腯咸有也。——桓傳六·二(一一一)。

(乙)有提示,又有連舉:君子是以知秦穆公之為君也(表提示下文),舉人之周也,與人之臺也:孟明之臣也(表提示下文),其不解也,能懼思也;子桑之忠也(表提示下文),其知人也,能舉善也。——文傳三·四(五三○)。

⑦語氣詞,舉數時用之:男女同姓,其生不蕃。晉公子,姬出也(用於判斷句),而至於今,一也。離外之患,而天不靖晉國,殆將啟之,二也。有三士,足以上人,而從之,三也。——僖傳二三·六(四○八)。

⑧語氣詞,於名詞或名詞語下加一‘也’字,表強調:

(甲)名詞下:叔服曰:‘穀也食子,難也收子。穀也豐下,必有后於魯國。’文傳一·一(五一○)。

(乙)名詞語下:此一役也,秦可以霸。——僖傳一五·八(三六六)。

(丙)時間詞下:古也有志:‘克已復禮,仁也’。——昭傳一二·一一(一三四一)。

⑨語氣詞,用於假設分句:南儒子之子,男也,則以告而立之;女也,則肥也可。——哀傳三·四(一六二三)。

⑩語氣詞,用法同‘耶’:

(甲)一般問:吾焉用此?其以賈害也?——桓傳一○·四(一二八)。

(乙)反問:今豆有加,下臣弗堪,無乃戾也?——昭傳六·四(一二七七)。

⑾語氣詞,用法同‘矣’,惟甚少見:余贏老也,可重任乎?——襄傳一○·二(九七六)。士文伯曰:‘然則二萬二千六百有六旬也。’——襄傳三○·三(一一七一)。


說文

yě 羊者切

女陰也。象形。

■,秦刻石也字。

[譯文]也,女人的陰部。象形。

■,是秦朝刻的石碑上的也字。

[注釋]秦刻石:指《繹山碑》。

按,王筠《文字蒙求》:“也,古■字。沃盥器也。”容庚《金文編》:“也,與它爲一字。”

乁部】第2字

個人工具