出自古典新知維基辭典——郁郁乎文哉!吾從周。

跳轉到: 導航, 搜索

hū (舊hū)戶吳切(遇合一平模匣)魚部、匣母

【乎】字形


目錄

詩經

①介詞。相當於“於”。(風22)

367《邶風》•《式微》一章:“微君之故,胡為乎中露?”

079《鄭風》•《清人》一章: “二矛重英,河上乎翱翔。”


②句末語氣詞。相當於現代漢語的“嗎”。(風2、雅1)

095《鄭風》•《溱洧》一章: “女曰:觀乎?士曰:既且。”

164《小雅•常棣》八章:“是究是圖,亶其然乎?” (仔細研究考慮,難道真是這樣嗎?)


③句末語氣詞。表示商量,相當於“吧”。(風2)

095《鄭風》•《溱洧》一章: “且往觀乎?洧之外,洵訐且樂。”


④語末語氣詞。表示感歎語氣,相當於現代漢語的“啊”。 (風6)

135《秦風•權輿》一章: “於嗟乎!不承權輿。”王先謙《集疏》: “《魯》,乎作胡。”


⑤句中語氣詞。(雅2)

228《小雅•隰桑》四章:“心乎愛矣,遐不謂矣。”

255《大雅•蕩》六章:“小大近喪,人尚乎由行。”


尚書

①表示疑問語氣,猶“嗎”(1次)。

可乎 《堯》8一


②猶“於”、“對於”(3次)。

何憂乎歡兜 《皋》26二;何遷乎有苗 《皋》26二;何畏乎巧言令色孔壬 《皋》26二


左傳

①語氣詞,表疑問:魯可取乎?——閔傳一·五(二五七)。

②語氣詞,表勸勉:姑務修德,以待時乎!——莊傳八·二(一七四)。

③語氣詞,表估計:君若不鎮撫,其不設備乎!——桓傳一三·一(一三七)。其孟椒乎!——襄傳二三·五(一0八四)。

④語氣詞,用于反詰句:其敢以許自為功乎?——隱傳十一·三(七四)。不亦異乎?——莊傳二八·三(二四一)。

⑤語氣詞,表示預料:宋其興乎!——莊傳一一·二(一八八)。

⑥語氣詞,用于表希望句:我君景公引領西望曰:‘庶撫我乎!’——成傳一三·三(八六三)。

⑦語氣詞,用于命令句:夫祛猶在。女其行乎!——僖傳二四·一(四一四)。

⑧語氣詞,表準備之行動:歸乎歸乎!——成傳一七·八(八九九)。

⑨語氣詞,用于無希望之語氣句中:已乎已乎!非吾黨之士乎!——昭傳一二·一0(一三三八)。

⑩語氣詞,在形容詞或副詞下:恤恤乎,湫乎攸乎!——昭傳一二·一0(一三三六)。

⑾用法同‘於’,介詞,

(甲)一般形式:心茍無瑕,何恤乎無家?——閔傳一·六(二五九)。

(乙)賓語在‘乎’上:必爾乎取之!——襄傳一0·二(九七六)。


說文

hū 户吳切

語之餘也。从兮,象聲上越揚之形也。

[譯文] 乎,語句的餘聲。从兮;(丿)像聲氣上升越揚的形狀。

[注釋] 語之餘:徐鍇《繋傳》:“凡言乎,皆上句之餘聲也。”象聲句:《段注》:“謂首筆也。象聲气上升越揚之狀。”

按,《廣雅•釋詁四》:“乎,詞也。”

兮部】第4字

個人工具